食品表示検定フォーラム2022

食品表示検定フォーラム2022開催

 2022年3月25日(金)に「食品表示検定フォーラム2022」を開催します。今回は新型コロナウイルス感染拡大の影響を鑑み、Zoomウェビナーによるオンライン形式で開催いたしました。
 食品表示検定表彰式では、2021年度に実施した第23回および第24回初級・中級試験、第11回上級試験の成績上位者をご紹介、また講演会では「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン検討会」座長の池戸氏にガイドラインの内容と今後の動向について最新情報をお話しいただきました。

フォーラム概要

日付 2022年3月25日(金)
時間 13:30開会(Zoom開設13:15)/15:50閉会(予定)
※WEB環境装備のパソコン等のご準備が必要になります。
申込期間 2月25日(金)~3月23日(水)
定員 約500名(Zoomによるオンライン形式でのご参加となります)
参加費 無料
開催スケジュール ・開会挨拶
・2021年度食品表示検定表彰 受賞団体様、受賞受験者様ご紹介
・講演会
「添加物表示制度の新たなガイドライン及び表示をめぐる今後の動向」
 講師 消費者庁「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン検討会」座長
    前 食品表示検定協会理事長       池戸 重信 氏
・食品表示検定協会からご案内
オンライン開催(Zoomウェビナー)について 本フォーラムはZoomウェビナーを利用して開催いたします。下記内容を確認のうえお申込ください。
・インターネットに接続したパソコンやタブレット、スマートフォンで視聴できます。参加者の皆様のお名前や映像、音声は配信されません。
・データ通信料は参加者のご負担となります。有線LAN又は無線LAN(Wi-Fi)環境でのご利用を推奨します。
・参加者側のインターネット環境による通信不良や「Zoom」アプリの障害により視聴できない場合は、当協会は責任を負いかねますのでご了承ください。
ご参加に際しての注意事項 ①お申込後、ご登録のメールアドレスに受付完了の自動返信メールをお送りします。
メールが届かない場合は 「info@shokuhyoji.jp」までお問合せください。
※携帯アドレスは未達となるケースもあるため、Gmailなどのフリーメールやパソコンのメールアドレスを推奨します。
②フォーラム開催の1週間前までに、参加方法と講演資料についてのご案内メールをお送りします。
※本フォーラムで配布する資料の全部または一部を、そのまま又は改変・編集して複製、公衆送信、転載する事は著作権の侵害になりますので、固くお断りいたします。
講演動画 下記より、講演会の動画をご覧いただけます。
「添加物表示制度の新たなガイドライン及び表示をめぐる今後の動向」

2021年度食品表示検定表彰式

2021年度の食品表示検定表彰は、団体は初級・中級の第23回・24回の合計合格者数が多かった団体上位5位までを「食品表示に熱心に取り組んでいる団体」として、個人は初級・中級・上級の得点上位1位の方を「成績優秀者」として表彰しました。

団体初級

順位団体名(敬称略)合格者数
1 京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社 187
2 株式会社マルアイ 95
3 生活協同組合コープさっぽろ 60
4 株式会社田子重 59
5 株式会社オークワ 50
5 京都栄養医療専門学校 50
受賞スピーチ

団体中級

順位団体名(敬称略)合格者数
1 日本デリカフーズ協同組合 103
2 株式会社エブリイ 67
3 非公表 48
4 株式会社ロッテ 37
5 昭和産業株式会社 32
受賞スピーチ

個人

回次個人名(敬称略)点数
第23初級 大熊 達也 99
菊池 亜紀 99
竹下 涼 99
陶山 優月 99
中村 吏沙 99
堀谷 果穂 99
本多 亜樹 99
前畑 菜海 99
山本 羽乃 99
第24回初級 田村 美香 100
第23回中級 小林 正樹 100
高橋 友城 100
濵田 真奈美 100
第24回中級 平中 星汐彩 100
第11回上級 小出 まみ 93
受賞スピーチ